广元市林业局【lyyl.cngy.gov.cn】官方网站欢迎您!_动植物保护_林业工作 - 广元市林业局【lyyl.cngy.gov.cn】官方网站欢迎您!
您好!欢迎您光临广元市林业局  
信息无障碍通道 |
首页 政务公开 信息公开 林业工作 党建工作 政务服务 互动交流
今天是:
 
  当前位置:网站首页  >>  
苍溪县野生动物救助中心救助一只白胸苦恶鸟

 

  发表日期:2019年7月12日          【编辑录入:苍溪林业】  点击量:328

      7月10日,一位爱心人士电话联系,在兰海高速路苍溪至永宁段发现一只不明种类的野生鸟,体长约40~50公分,全身覆盖有暗石板灰色,两颊、喉以至胸、腹均为白色,下腹和尾下覆羽栗红色,虹膜红色,嘴黄绿色,上嘴基部橙红色,腿、脚黄褐色,不能站立,可能受伤了。接到报告后,县五龙中心林业工作站工作人员第一时间赶到现场,发现该鸟腿部受伤,据推测,应是飞到高速路上被过往车辆撞伤了。工作人员随即对该鸟进行喂食喂水,并经过简单救治后,将其小心翼翼的带回野生动物救治中心。


      经鉴定,这只野生鸟为“三有动物”白胸苦恶鸟,属鹤形目秧鸡科的鸟类,共有4个亚种。嘴基稍隆起,但不形成额甲,嘴峰较趾骨为短;跗骨较中趾(连爪)为短;翅短圆,不善长距离飞行。善奔走,在芦苇或水草丛中潜行,亦稍能游泳,偶作短距离飞翔,以昆虫、小型水生动物以及植物种子为食,其广泛分布在我国北纬30°以南。2009年列入《世界自然保护联盟》鸟类红色名录。2000年国家林业局将其列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
      经过苍溪县野生动物救助中心救助,该白胸苦恶鸟其身体各项指标全部恢复正常,未发现其携带有任何疫病,具备野外放归条件。7月12日下午,工作人员将其放归野外。


 
 
版权所有:2016-2017 广元市林业和园林局 | 地址:广元市利州区万源 | 电话:(0839)3222528  | 传真:(0839)3239732 | 蜀ICP备16031043号
川公网安备 51080002000231号  技术支持:易迈科技