广元市林业局【lyyl.cngy.gov.cn】官方网站欢迎您!_公示公告_信息公开 - 广元市林业局【lyyl.cngy.gov.cn】官方网站欢迎您!
您好!欢迎您光临广元市林业局  
信息无障碍通道 |
首页 政务公开 信息公开 林业工作 党建工作 政务服务 互动交流
今天是:
 
  当前位置:网站首页  >>  
当前核桃病虫防治技术要点

 

  发表日期:2019年7月8日          【编辑录入:gylyyl】  点击量:854

      6月底以来,受频繁降雨和持续高温天气影响,我市核桃病虫害进入危害高发和防治关键时期,尤其是核桃叶部和果实病害发生普遍,若不及时开展防治,危害将进一步加重,不仅导致叶部枯黄早落,影响树体的养分积累,而且影响林农的经济收入。为此,现就当前核桃病虫害防治工作技术要点介绍如下,请参照实施。
一、主要种类及发生情况
      当前,我市核桃上发生的种类主要有核桃果象甲、桃蛀螟、核桃举肢蛾、银杏大蚕蛾、核桃扁叶甲、核桃炭疽病、核桃褐斑病、核桃细菌性黑斑病。其中,核桃果象甲第一代已经进入羽化高峰期;桃蛀螟已进入第二代成虫产卵高峰期;银杏大蚕蛾已经化蛹进入夏眠阶段;核桃举肢蛾第一代幼虫已经开始结茧化蛹;核桃炭疽病、核桃褐斑病、核桃细菌性黑斑病进入危害高峰期,是引起核桃黑果、落果及叶部枯黄早落的主要原因,是当前重点防治对象。
二、防控目标和重点
1、防控目标:抓好核桃果象甲、银杏大蚕蛾的防治,降低来年虫源基数;对已挂果核桃树,通过开展防治,最大程度减少黑果落果、提高保果率;控制叶部病斑继续扩大,延缓发病叶片的脱落速度。
2、防控重点:以施用具有内吸、渗透、保护和治疗性广谱高效低毒药剂防治病虫害为主,以捡拾落果、清除病虫枝条等物理防治措施为辅;四旁及幼树以防治暴食性害虫如银杏大蚕蛾、核桃扁叶甲为主;挂果树以防治核桃炭疽病、褐斑病等多种真菌性病害及细菌性黑斑病为主,降低落果率;集中连片的核桃基地、示范园区以控制叶部病斑发生发展为主。
三、防治方法
1、虫害防治:选用200克/升的氯虫苯甲酰胺悬浮剂5毫升,兑水15-20公斤水,全株喷雾。发生严重地方可在7-10天后再喷1次。银杏大蚕蛾以人工剪除茧蛹为主,此时药物喷施效果不理想。
2、病害防治:选用36%的丙环唑˙咪鲜胺悬浮剂20克+6%春雷霉素可湿性粉剂5-7克,兑水15-20公斤水,全株喷雾。发生严重地方可在7-10天后再喷1次。与虫害防治药物混用,可以增效达到病虫兼治的效果。
施药防治的同时,应将树上和落地的病虫果集中清理,统一作消毒、深埋等无害化处理。
四、注意事项
1、喷施农药过程中要严格按照推荐的浓度使用,不可随意加的使用剂量,以免引起药害。
2、先用少量清水将农药稀释后,在加入喷雾器内,加入所需清水,搅拌均匀。
3、施药时务必做到均匀喷雾,树冠上下、内外必须喷到位。


 
 
版权所有:2016-2017 广元市林业和园林局 | 地址:广元市利州区万源 | 电话:(0839)3222528  | 传真:(0839)3239732 | 蜀ICP备16031043号
川公网安备 51080002000231号  技术支持:易迈科技