广元市林业局【lyyl.cngy.gov.cn】官方网站欢迎您!_利州区_区县动态 - 广元市林业局【lyyl.cngy.gov.cn】官方网站欢迎您!
您好!欢迎您光临广元市林业局  
信息无障碍通道 | 微信公众号
首页 政务公开 信息公开 林业工作 党建工作 政务服务 互动交流
今天是:
 
  当前位置:网站首页  >>  
利州区警民合力救助一只国家二级野生保护动物毛冠鹿

 

  发表日期:2019年4月23日          【编辑录入:利州林业】  点击量:233

      4月22日上午7:30分,利州区森林公安局接到群众报警电话称:利州区回龙河街道办事处氮肥厂一建筑工地上发现一只掉入水塘的“小鹿”,请求救助。接警后,区森林公安局立即出警救助。抵达现场后,森林公安民警在工地民工的协助下,合力把一只两尺多长的灰色“小鹿”合围到水塘边,并在其脖子套上绳索装入铁笼。据现场的民工张师傅说:“早上六点过,他还有工棚睡觉时,就听到外边水塘里有响动,起床后发现水塘有只‘小鹿’,怕有人伤害它,才向森林公安局报的警”。经初步检查,该“小鹿”皮毛有轻微伤外,未发现其他受伤的痕迹,暂无生命危险。民警和工地民工将装有“小鹿”的铁笼抬上警车送往广元市凤凰山动物园进行进一步的检查,待“小鹿”生命体征恢复正常后放归大自然。
      经广元市凤凰山动物园的动物专家辨认,该“小鹿”为毛冠鹿,又叫青鹿,为一种小型鹿。毛冠鹿是草食性动物,多以种子植物以及蕨类和伞菌为食。栖息于高山或丘陵地带的常绿阔叶林、针阔混交林、灌丛、采伐迹地和河谷灌丛,经常活动干海拔1000—4000米之间的山上。该物种列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-易危(VU)。


 



 
 
版权所有:2016-2017 广元市林业和园林局 | 地址:广元市利州区万源 | 电话:(0839)3222528  | 传真:(0839)3239732 | 蜀ICP备16031043号
川公网安备 51080002000231号  技术支持:易迈科技